соевый протеин плюсы и минусы

Всем привет. С вами снова Джефф Кавальер. Надеюсь, вы уже прочитали мои прошлые статьи, и вы смогли их применить на практике. В этой статье мы поговорим на тему «соевый протеин плюсы и минусы».

Плюсы и минусы приема соевого протеина

Действительно ли соя и соевый протеин феминизируют нас? В результате многолетних наблюдений учёные пришли к новым выводам. Я тоже длительное время собирал данные о возможных плюсах и минусах потребления соевого протеина, как для себя, так и для своих клиентов в тренажерном зале, поэтому, сегодня говорим о сое.

Еще в 1999 я получил электронное письмо от человека, который представился учёным, работавшим на Archer Daniels Midland, гигантской корпорации по производству переработанных пищевых продуктов, миссия которой заключается в наводнении мира продуктами из соевых бобов. Он написал мне, что результаты некоторых экспериментов указывают на содержание в сое эстрогеноподобных веществ, способных повлиять на репродуктивную систему мужчин путем снижения количества сперматозоидов и уровня тестостерона. Как это принято в современном мире, Archer Daniels Midland скрыла эти данные.

Мне неизвестно, действительно ли он работал в этом конгломерате, и скрывала ли ADM результаты исследований о плюсах и минусах потребления сои, но это был не первый учёный, сообщивший о негативном воздействии сои на репродуктивную систему млекопитающих. Вдохновлённый этим письмом, я написал тогда статью «Плохой протеин», возможно, одну из первых на рынке, в которой поднял вопрос о возможности побочных эффектов употребления соевого протеина на мужское здоровье. С тех пор, как и можно было ожидать, субкультура бодибилдинга, а также биохакеры, биохимики и просвещённые диетологи уже давно обсуждают воздействие сои на организм человека. Большинство из них по меньшей мере подозрительно, если не предвзято, относятся к сое, в то время как в публичных заявлениях — по крайней мере от лица армии маркетологов ADM и других компаний соевого бизнеса — продолжают утверждать, что «сделано из сои» – это синоним здоровой пищи.

Прошло почти 20 лет с тех пор, как я написал ту разгромную статью, и множество людей, ругавших сою, уже забыли, что их так разозлило в этом злаке. В действительности в большинстве современных статей даже не упоминается возможная связь между соевым протеином и мужским репродуктивным здоровьем. Итак, соя – это всё еще плохой протеин? Мне показалось, что в свете новых научных данных пора вновь рассмотреть вопрос — заслуживает ли она ещё один шанс.

Кто-то занял моё место на парковке

Вызывают беспокойство содержащиеся в сое вещества – изофлавоны – известные, как нарушители эндокринных процессов. К изофлавонам относятся генистеин, даидзеин и глицетеин. Есть ещё четвёртый – эквол, но он не содержится непосредственно в сое. Этот особенно мощный метаболит даидзеина обнаруживается только у 33-50% людей, обладающих определённым штаммом бактерий, необходимых для конверсии этого вещества.

Изофлавоны оказывают на клетки млекопитающих два эффекта. Они способны связываться с родственными, весьма специфическими рецепторами в клеточных ядрах, которые в свою очередь присоединяются к ДНК, что приводит к транскрипции протеина. В сущности, они действуют в точности как эстроген, только в ослабленной версии. И наоборот, они способны просто связываться с этими рецепторами, не давая настоящему эстрогену занимать его нормальное «парковочное» место, таким образом предотвращая транскрипцию протеина.

Первый сценарий нежелателен, особенно для мужчин, по крайней мере, теоретически. Считается, что эстроген, или другое вещество с аналогичным эффектом, вызывает ряд феминизирующих эффектов. Вдобавок он замедляет мышечный рост, а это совсем не то к чему стремятся мужчины в тренажерном зале. Но, если у представителя сильной половины человечества уже высокий уровень эстрогена, то неплохо, если изофлавоны украдут «парковочное» место эстрогена, потому что они слабее настоящего эстрогена.

Изофлавоны, содержащиеся в сое, способны нейтрализовать возможные побочные эффекты настоящего, более сильного эстрогена, такие как увеличение жировой массы, гинекомастия, гиперплазия предстательной железы, снижение концентрации сперматозоидов и уровня тестостерона. С другой стороны, если уровень эстрогена изначально низкий, то сравнительно анемичная активность слабого эстрогена всё же способна вызвать некоторые из перечисленных нежелательных эффектов.

Феминизация неизбежна?

С 1946 года известно, что изофлавоны способны вызывать репродуктивные нарушения у млекопитающих, когда овцы, пасущиеся на полях с красным клевером (который содержит много растительного фитоэстрогена), оказывались бесплодными. Аналогичные наблюдения были проведены 20 лет спустя — коровы, питавшиеся красным клевером, также оказались бесплодными. Вскоре были обнаружены похожие проблемы у отловленных в дикой природе гепардов, переведённых на соевый рацион. Фертильность восстановилась во всех трёх случаях после снижения потребления изофлавонов.

Разумеется, было проведено множество экспериментов на мышах и крысах, и результаты большинства из них показали снижение фертильности и уровня тестостерона в результате потребления растительных изофлавонов. Учтем, что, в большинстве экспериментов дозы изофлавонов в пять раз превышали количество, которое человек может получить с пищей, но к ним следует отнестись серьёзно, потому что, как объяснила Хизер Патизаул, исследователь сои из университета штата Северная Каролина, «наша репродуктивная система не очень сильно отличается от репродуктивной системы крыс».

Итак, результаты некоторых исследований с участием людей показали аналогичные проблемы. По данным эксперимента, в котором участвовали 99 мужчин, у подэкспертных, потреблявших соевые продукты в течение трёх месяцев перед экспериментом, оказалось минимальное количество сперматозоидов в семени. В результате другого исследования выяснилось, что концентрация общего и свободного тестостерона обратно пропорциональна потреблению соевого протеина.

Результаты ещё одного эксперимента были обнародованы в 2007 году на конференции American Society of Reproductive Medicine. По результатам медицинских анализов у субфертильных мужчин, потреблявших больше всего сои, оказалось на 41 миллион сперматозоидов в каждом миллилитре спермы меньше, чем у вообще не потреблявших сою. Вызывает опасения тот факт, что среднее количество потребляемой ими сои в день оказалось равно всего половине брикета сыра тофу.

Необходимо отметить, что результаты исследований эффекта употребления соевого протеина с участием людей на уровень их тестостерона были неопределёнными: некоторые из них показали положительную связь, некоторые не показали вообще никакой связи. Но затем в 2009 году был опубликован масштабный отчёт по сводным результатам 32 отдельных исследований с участием людей на предмет связи между потреблением сои и уровнем тестостерона. Так каковы же объективные плюсы и минусы употребления соевого протеина?

«Значительных эффектов от употребления соевого протеина или изофлавонов на тестостерон, SHBG (связывающий половой гормон глобулин), свободный тестостерон или FAI (индекс свободных андрогенов) не было обнаружено независимо от статистических методов. Результаты метаанализов показывают, что потребление соевых продуктов или изофлавонов не изменяет концентрацию биодоступного тестостерона у мужчин». Похоже, что можно снять подозрения с сои, а может и нет.

Не спешите запрыгивать в вагон соевого поезда

Соевый протеин и соевые изофлавоны определённо влияют на фертильность других млекопитающих, но не людей. Это известно точно. В таком случае, почему люди являются исключением, как показывают результаты мета-исследований? Возможны несколько причин.

В ходе экспериментов с участием людей применялись различные дозировки сои, а концентрация изофлавонов зависит от сорта соевых бобов и условий, в которых они выросли, таких как тип почвы, количество дождей, орошение и даже количество солнечного света. В некоторых исследованиях применяли и очищенные изофлавоновые экстракты — все это привело к крайне неоднородным результатам.

Другой потенциальной проблемой является эквол, самый мощный из изофлавонов. Как уже было сказано, эквол – это метаболит соевого изофлавона даидзеина, и он обнаруживается не у всех людей, а только у тех, чья пищеварительная система содержит специфический штамм бактерий, необходимый для конверсии этого вещества. Людей, у которых есть особый бактериальный штамм, способный метаболизировать даидзеин в эквол, называют «производители эквола», и именно у них гораздо чаще обнаруживают проявления эстрогенного эффекта от употребления сои.

Легко предположить, что у значительного числа подэкспертных, чьи данные были проанализированы в ходе данного исследования, отсутствует этот конкретный штамм бактерий и в этом случае они попадают в группу «иммунных» или «частично иммунных» к действию соевого протеина. Количество производителей эквола невелико, но возможно, их достаточно для того, чтобы результаты эксперимента не смогли преодолеть порог статистической значимости, и таким образом всё исследование оказывается под вопросом.

Соевый протеин: другие проблемы

Хотя до сих пор не получены неоспоримые доказательства эстрогенного эффекта сои на мужчин, есть масса научных данных, позволяющих пересмотреть вопрос включения продуктов из сои в свой рацион. Лифтерам и бодибилдерам следует избегать сою и в особенности изолят соевого протеина, ведь в результате многих исследований выяснилось, употребление соевого белка усиливает расщепление протеина в мышцах вместо его синтеза.

В гавайском исследовании продолжительностью 35 лет участвовали 8900 японцев и 500 их жён. Результаты эксперимента позволили ученым связать регулярное потребление продуктов из сои (особенно тофу) со старением и уменьшением объёма мозга, а также болезнью Альцгеймера. Неферментированные соевые продукты (тофу, соевое молоко, мороженое, йогурт, соевого протеина изолят) содержат большое количество фитиновой кислоты, блокирующей абсорбцию минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк.

Результаты исследований показали, что уровень эстрогена у младенцев, которых кормят детским питанием на основе сои, оказался в 17000 раз выше, чем у детей, вскормленных материнским или коровьим молоком. Это тревожно, так как серьёзный гормональный дисбаланс способен в долгосрочной перспективе негативно повлиять на поведение, химию мозга и физическое развитие ребенка. Министерства здравоохранения многих стран мира, включая Великобританию и Новую Зеландию не рекомендуют родителям использовать детское питание на основе сои.

Исключить из рациона все соевые продукты из-за подтверждённых или возможных проблем нереально. Изолят соевого протеина, соевое масло, текстурированный растительный белок и так далее, не говоря уже о пищевых продуктах и напитках из сои, составляют около пятой части калоража в рационе современного человека. Около четверти младенцев потребляют соевое детское питание. Из-за дешевизны сою рутинно добавляют в школьные обеды во всех странах. Вдобавок существует просоевый истеблишмент, с которым приходится бороться. Даже FDA участвует в этом, публикуя данные о том, что соя, возможно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, ценой небольших усилий, можно уменьшить употребление этого сомнительного злака в вашем рационе. Вот мои рекомендации:

  • Мужчинам следует любой ценой избегать продуктов, сделанных из сои. Даже если докажут, что эстрогенный эффект сои минимален, существуют ещё и эстрогенные факторы окружающей среды, с которыми приходится бороться. Совместно они могут преодолеть нижнюю планку эстрогенного эффекта;
  • Лифтерам не следует потреблять изолят соевого протеина, особенно когда существует столько прекрасного казеина и сывороточного протеина. Если это необходимо по каким-то причинам, то хотя бы выбирайте органические продукты, чтобы избежать воздействия гексана;
  • Беременным женщинам следует предпринять усилия по ограничению потребления сои во время беременности и полностью исключить соевое детское питание, когда ребёнок родится.

Напоследок процитирую уважаемую мною Хизер Патизаул — настоящего исследователя сои, которая сравнила изофлавон сои генистеин с Бисфенолом А или БФА, эстрогенным веществом, найденным в пластиковых бутылках и внутреннем покрытии консервных банок, который по мнению учёных способен негативно влиять на мозг и репродуктивную систему: «Генистеин производит такой же эффект, а мы едим его тоннами, так как он считается полезным. Задумайтесь над этим, это опасно и бессмысленно.»

Польза и вред от соевого протеина и как правильно его принимать

Рассматривая различные источники белка, рано или поздно атлет приходит к выводу, что принимать дорогой комплексный яичный протеин – довольно дорого. Дороговизна продукта не отменяет того факта, что прием спортивных добавок значительно ускоряет рост мышечных тканей, а в некоторых случаях приводит даже к гиперплазии. Именно в такие моменты многие обращаются к такому источнику сырья, как соевый протеин. Каковы его плюсы и минусы? Стоит ли использовать соевый источник сырьевого белка? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Общие сведения

Определение

Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.

В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.

Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.

Особенности фитоэстрогенов

Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность – легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект – негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.

Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят – в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.

Интересный факт: в 90-е годы 20-го века на территории бывших республик СССР были распространены соевые продукты – соевое мясо, соевая колбаса и кормовая соя. Пока результаты исследования зарубежных ученых не дошли до нашей глубинки, эти продукты пользовались широкой популярностью. В начале нулевых продукты резко пропали с полок продуктовых магазинов.

Вред соевого протеина

Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.

  1. Фитоэстрогены. Для натурального кроссфита без использования тестостероновых бустеров это самая опасная часть, которая может на корню прибить выработку собственного тестостерона, и связать все его молекулы, тем самым полностью остановив распределение важных аминокислот в мышечных тканях за пределами естественного уровня восстановления.
  2. Высокая вероятность проявления побочных эффектов. В первую очередь это риск возникновения гинекомастии, которая не лечится медикаментозно и требует хирургического вмешательства.
  3. Отсутствие основных необходимых аминокислот. Несмотря на свою дешевизну, соевый белок не обладает полным аминокислотным профилем, а значит, часть аминокислот придется докупать отдельно или употреблять белок животного происхождения.
  4. Тяжелое переваривание. В отличие от сывороточного протеина, в соевом сырье имеется огромное количество клетчатки, что затрудняет усвоение.
  5. Низкая скорость всасывания.
  6. Понижение силовых показателей. Ещё один побочный эффект фитоэстрогенов и снижения показателей естественного тестостерона.
  7. Отложение жировых тканей при дефиците калорийности.

По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.

Неоспоримые преимущества

Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.

  1. Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
  2. Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
  3. Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
  4. Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
  6. Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
  7. Подходит диабетикам.

Соевый изолят

Что такое соевый протеин в своей идеальной форме? Это соевый изолят. В отличие от кормовой сои он практически полностью лишен таких неприятных компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его несоизмеримо более выгодным капиталовложением в спортивное питание, чем покупка любого другого вида белка.

За счет полной гидратации и частичной ферментации происходит полная денатурация белка до простейших аминокислот. Общий профиль в совокупности с биодоступностью улучшается. Конечно, в нем все еще не хватает баланса основных аминокислот (в особенности изолейцина, участвующего в формировании гликогенового депо), но употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином за штангой.

Как принимать

Если вы решились принимать соевый изолят, выясните как принимать соевый протеин по классической схеме.

Сначала подготовительные процедуры:

  1. Рассчитать процент чистого веса тела.
  2. Рассчитать количество тренировок в неделю.
  3. Высчитать количество комплексного белка получаемого в течение дня.
  4. Высчитать общий дефицит.

Дальше – самое интересное. Если для атлета средней подготовки нужно порядка 2 г комплексного белка на килограмм тела или около 2.5 г сывороточного белка, то с соевым изолятом все сложнее. Если у вас есть другие источники белка с отличающимся аминокислотным профилем, то достаточно употреблять всего 1 г соевого белка на 1 кг тела. Но если других источников восполнения дефицита нет, придется увеличить дозировку соевого протеина в 5 раз.

Разберем классический пример: атлет – 75 кг веса – 15% жировой прослойки. Количество белка, потребляемого из пищи – 60 г. Общий дефицит 77, 5 г белка. В случае с соевым протеином придется принимать по 250 г порошка в день, что будет аналогом полноценных 4 порций протеина в день. Разделение делается таким образом.

В тренировочный день:

  1. Первый прием белка происходит утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием – через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третьим приемом пищи закрывается белковое окно, возникшее в результате разрушающего воздействия упражнений на мышечные ткани.
  4. Четвертый прием белкового коктейля – в период между 17-19 часами вечера, для поддержания анти-катаболического эффекта.
  5. Последний прием белка – на ночь.

В не тренировочный день:

  1. Первый прием белка утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием – через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третий прием белкового коктейля – в период между 17-19 часами вечера для снижения разрушающего действия на ткани.
  4. Последний прием белка – на ночь.

Результативность в спорте

К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.

В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.

Исключительно для девушек

А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ – да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

Это способствует комплексный эффект:

  1. Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
  2. Снижается уровень маскулинизации.
  3. Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
  4. Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
  5. Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.

И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

Итоги

Соевый протеин далеко не идеален. И его дешевизна – это лишь приманка, которая может обернуться для атлета непоправимыми последствиями. Но в случае, если у вас нет других источников белка, или вы – представитель вегетарианской культуры, соевый изолят (не классический белок, а именно изолят) – единственный способ получить достаточное количество белка без перерасхода бюджета. Главная хитрость заключается в том, что соевый изолят обходится несоразмерно дешевле других вариантов меню для вегетарианца-атлета.

Остальным лучше все же потратится и купить сывороточный протеин. В этом случае вы избежите неприятной амортизации, что особенно важно для атлетов-натуралов, уровень выработки тестостерона которых ненамного выше базового уровня.

Соевый протеин плюсы и минусы

Как принимать соевый протеин

Конечно, если у вас есть деньги и выбор, рекомендуем покупать сывороточный протеин. Он и усваивается организмом гораздо быстрее, и содержит важные вещества, которые нужны нашим мышцам. Но если уж на то пошло, лучше всего смешивать его вместе с соевым протеином, который восполнит нехватку таких веществ как глютамин, а также незаменимый лизин. Наконец, такая смесь — отличное подспорье для работы над увеличением силовых показателей и качества мышц. Вообще, пусть об этом мало говорят, но многие профессионалы переходят на смесь сывороточный протеин + соя. Особенно это касается возрастных спортсменов, которым нужно качественное и высокоэффективное питание. Долгое время было распространено мнение, что соя ухудшает либидо у мужчин и понижает выработку мужского полового гормона тестостерона за счет увеличения эстрогенов. Да, соя увеличивает количество эстрогенов, но мы и не говорим, что ее нужно кушать пачками. Врачи и спортивные врачи рекомендуют употреблять эту пищевую добавку не бездумно, а так, чтобы питание было сбалансированным. При таком рационе спортсмен должен всегда ходить с небольшим чувством голода. Подбирая питание и дозировку, нужно оценивать образ жизни. Тяжелые атлеты, которые мало двигаются и почти не бегают, должны снижать суточную дозировку соевого протеина.Также спортсмены не должны забывать об обычной еде. Многие атлеты ошибочно думают, что спортивное питание способно заменить куриную грудку и рыбу. Нет, спортпит — это лишь добавка к обычной пище. Кстати, можно обогатить соевый протеин соком, фруктами. Но не рекомендуется покупать белок с разными ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В последнее время в разных журналах можно прочитать мнения профессионалов о спортивном питании. Мы не советуем полагаться на него. Спортсмены часто говорят то, за что им платят. И качество продуктов здесь не причем. Настоящие профессионалы не выдают свои секретов, они медленно и верно работают над своей целью, что мы и вам советуем.Если вы относитесь к тем спортсменам, которые используют соевый протеин, то должны помнить следующие моменты: 1) Чтобы соя продемонстрировала все свои преимущества, нужно использовать только протеин с высокой биологической ценностью.2) Соевый протеин нужно употреблять в количестве 30–50 грамм в день, то есть использовать лишь небольшое количество.3) Только с помощью сочетания сывороточного протеина с соей можно получить максимальный эффект.4) Использовать сою можно только тогда, когда вы придерживаетесь специальной диеты с целью поддерживать метаболизм, поскольку соевые белок позволяет контролировать гормональный уровень.В заключение мы еще раз посоветуем покупать спортивное питание только в проверенных магазинах. Самая распространенная причина неудачи атлетов — это не низкая ценность сои, а ее неправильный выбор. С развитием индустрии бодибилдинга вырос спрос на спортивное питание, что позволило активироваться различным мошенническим организациям, чья специализация — создание подделок. Подделки бывают выполнены настолько качественно, что отличить их от нормального протеина очень сложно. Это можно сделать только при помощи проверки на вкус. Мы рекомендуем пробовать протеин, который вы покупаете. Это убережет вас от разочарований и напрасных финансовых трат.

Как принимать

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему. Узнайте как выбрать и как есть протеиновые батончики.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день

Важно! Рассматриваемый продуктне рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично. Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл)

Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль

При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены. Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

Комплекс упражнений с гимнастической палкой для позвоночника

Перекись водорода: полезные и лечебные свойства, применение, отзывы

В чём заключается польза ходьбы для здоровья мужчин и женщин

Особенности бега на короткие дистанции

Лучшие упражнения для разминки перед тренировкой

Можно ли беременным есть ананас

Селен как микроэлемент

Сентябрь 15, 2019 —

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

  • помогает снижать уровень холестерина;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления онкологии становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания кожи и костей;
  • повышает иммунитет;
  • из организма выводятся токсины.

Продукт является необходимым для вегетарианцев, а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления — может привести к атеросклерозу;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к ожирению — это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Важно! Если под контролем врача принимать небольшое количество растительного белка, то это не принесет никакого вреда организму человека

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. tongue Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы. Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

The inclusion of soy in the diet

Based on the results of several studies, it was suggested that phytoestrogens contained in soy protein lead to a decrease in testosterone secretion and a simultaneous increase in the level of the female sex hormone estrogen. Isoflavonoids (phytoestrogens) found in soy are most likely to cause such an undesirable hormonal imbalance, which manifests itself in the aforementioned change in the ratio of testosterone and estrogen, as well as in the violation of the regulation of the secretion of thyroid hormones.

Many nutritionists, discovering a decline in vitality, digestive disorders, hypothyroidism (a decrease in thyroid function), infertility and other diseases, begin to suspect soy and call it a possible cause of all ills.

Soy protein, extracted from an annual plant of the legume family, has been a link in the food chain for more than five thousand years. This is the only vegetable protein that has a high biological value and has in its composition all the essential amino acids in quantities sufficient to support growth and development. In the US, soybeans were imported in the 80-ies of the nineteenth century, but long before they were already the basis of the ration of the inhabitants of the Asian region.

At 30%, soy is made up of carbohydrates (of which 15% is fiber), 38% is protein, 18% is fat (of which 85% is unsaturated), and 14% is water. Soya contains all the essential amino acids, and in proportions, ideal for maintaining the well-being of consumers of the product. In addition, vitamins and trace elements are present in the soybean, in particular, potassium, zinc, iron, vitamin E, phosphorus and the full spectrum of B vitamins.

As a sports nutrition, soy protein and whey protein perfectly complement each other. Whey protein, as already mentioned, is rich in amino acids with branched chains, which are the most important source of energy during training sessions, and soy protein is rich in arginine and glutamine. Arginine stimulates the secretion of anabolic hormones, which in turn stimulate muscle growth, and glutamine is indispensable in the period of metabolic stress.

Before becoming a food or food additive, soybeans undergo several stages of treatment.

Soybeans are cleaned, the moisture content is evaluated, crushing and rolling into flakes.

Low-fat flakes (meal) are raw materials for the production of three main products: soy protein concentrate, soy protein isolate and soy protein texture.

Soy protein is represented on the market by three kinds of products: soy protein concentrate, soy protein isolate and soy protein texture.

Soy Protein Concentrate. Concentrate of soy protein is, in fact, what remains after extraction of soybean oil. Dehydrated (moisture is removed earlier from soy flakes), the concentrate contains at least 65% protein, stored in it and virtually all carbohydrates.

Soy Protein Isolate. Like the whey protein isolate, the soy protein isolate is the best source of quality, purified soy protein. The raw material for soybean isolate production is soybean meal, from which all impurities are removed, and only chemically pure protein remains (more than 90% in the dry residue). Since the carbohydrates from the isolate are removed, the specific taste of soy is practically imperceptible.

Soy Protein Texture. Texturate is made from soy concentrate and is the raw material for many soy products, such as artificial chicken, pork, beef, etc.

The latest research evidence of the effectiveness of soy protein

The latest research on soy protein refutes the pre-existing opinion and proves that soy does not reduce the level of testosterone and does not increase the secretion of estrogen.

The first study was conducted at the American College of Sports Medicine (ACSM) in May 2004, sponsored by its National Department of Dairy Products. The results showed that the use of an isozoic and isoenergetic post-training soy beverage statistically significantly accelerates the growth of total and dry body weight and increases the strengths. The comparison was made with other post-training drinks (skim milk and maltodextrin), having a comparable degree of effectiveness.

A study showing that whole (unchanged) protein, both soy and milk, is effective from the point of view of a set of muscle mass, confirmed the validity of using soy protein in post-training complexes.

The methodology of the experiment is based on a random (by double-blind distribution) division of 34 participants into groups receiving milk (n = 12, skimmed milk), soy beverage (n = 11) and maltodextrin (n = 11). (Explanation: n is the number of participants in the group).

Participants of the experiment practiced five days a week on a split system involving all muscle groups and regularly took 500 ml of cocktail immediately after training and an hour after leaving the room.

Another study of the effectiveness of soy protein as a drug accelerating the collection of muscle mass, dated April 2005 year, and conducted his company Solae Company (a manufacturer of soy products). The experiment helped to destroy the myth that soy consumption lowers the secretion of testosterone.

The results showed that adding a soy protein, whey protein or a combination of whey and soy protein to the daily ration leads to an increase in dry body weight, but does not adversely affect testosterone and estradiol levels. In the experiment participated 41 athlete, they trained under the program with weights.

The purpose of this study was to compare the effect of daily intake of 50 g of four types of protein supplements on the dry body weight and the level of sex hormones in the blood plasma in men. Participants for 12 weeks were engaged in a program aimed at levying muscle mass, and took a protein shake twice a day.

The protein cocktail contained either soy protein concentrate (PCB), or soy protein isolate (ICP), or a combination (in a one-to-one ratio) of ISP with a whey protein concentrate and isolate, or a pure whey protein consisting of an isolate and a concentrate.

All kinds of protein supplements gave the desired result – an increase in dry body weight. There were no differences in the concentration of testosterone in the blood of representatives of different groups.

Studies on the effects of soy protein on the health of the body show us many useful properties of this product.

  1. Soy protein has the highest possible (1.0) protein digestibility index, adjusted for amino acid composition (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, or PDCAAS). PDCAAS is a standard indicator that characterizes the biological value of a protein.

Of course, in order to reach final conclusions, it is necessary to continue clinical trials. But if we proceed from the results presented in this material, the soy protein has a good future.

In this article, we were not going to expose whey protein or to extol the soy, like a magical innovative product. No, we just presented an alternative view on the opposition of soy and whey, backed up by scientific research data, and now the reader can make an informed choice.

Soy protein has an anabolic effect, and, alone or in combination with the whey protein, stimulates muscle mass gain.

In one clever book I read that after the protein (any) gets into the stomach it is split up to amino acids, so these amino acids are exactly the same, even from meat, even from fish, even from soya.

Personally, I am convinced that the ISP, like the soy protein itself, is gnawing undeservedly. This is a banal war of marketers and advertisers for selling proteins NOT soy. They will be more expensive . So they pour soy mud . But in fact, the quality of the product itself is checked by several thousand years of use . So, guys, we use soy and are not afraid

Соевый протеин – польза и вред, для чего он нужен

Соевый протеин – что это такое

Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои. Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе.

Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге.

Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:

  • Для увеличения мышечной массы;
  • Похудения;
  • Улучшения общего состояния;
  • Быстрого восстановления после тренировок.

Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.

Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.

Для чего нужен соевый протеин

Протеин нужен для восполнения необходимого количества белка в организме. Недостаток белка у спортсменов может привести к разрушению мышечной массы. Поэтому они и добавляют в свой рацион протеиновые коктейли.

При добавке к рациону протеин усваивается как обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, которые поступают в кровь, питают мышцы и восстанавливают их. При этом помогают восстанавливаться гормональной и иммунной системам.

Виды соевого протеина

По степени усвоения протеины делятся на быстрые и медленные.

В зависимости от производства протеин может быть разных форм:

  • Изолят;
  • Концентрат;
  • Гидролизат.

Изолят наиболее качественный, т.к. максимально очищен от жиров, углеводов и других примесей.

Протеин получают из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои. Это чистый белок, который получается из привычных нам продуктов.

Например, при створаживании молока получается сыворотка, которую пастеризуют, фильтруют, полученный сывороточный белок сушат и получают готовый протеин.

Каждый из протеинов обладает разными свойствами и подбирается в зависимости от конкретных целей – для увеличения мышечной массы или похудения.

Свойства соевого протеина

Из – за низкого содержания жира и сахара протеин считается диетическим продуктом, полезным для сердечно – сосудистой системы. Он способствует снижению уровня холестерина, нормализации сахара в крови. Повышает иммунитет, помогает снизить жировую массу, снижает аппетит.

Является отличной альтернативой для желающих нарастить мышечную массу. Его употребление повышает выносливость, ускоряет восстановление сил после физических нагрузок.

Его состав

В соевом протеине содержится:

  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Омега – 3 и Омега – 6;
  • Витамины Е, группы В;
  • Сапонины.

Сапонины – сложные безазотистые органические соединения растительного происхождения.

Широко распространены в природе. Встречаются в различных частях растений – листьях, цветах, плодах, стеблях, корнях.

Протеин богат веществами – изофлавонами, которые способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, снижению риска остеопороза.

Хотя анаболический эффект соевого протеина ниже, чем у сывороточного, но он препятствует разрушению мышц и катаболизму.

Польза

Польза соевого протеина заключается в восполнении потребности организма в белке, полноценном питании скелетной мускулатуры.

Белковая пища способствует:

  • Нормализации выработки инсулина;
  • Ускорению процессов метаболизма;
  • Очищению организма от токсинов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению состояния волос, костей, ногтей.

Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу

В рацион надо включать 60 % пищи растительного происхождения, 30 % — животного и 10 % — злаков.

Вреден ли соевый протеин

Протеин не рекомендуется употреблять при гастрите, почечной недостаточности, при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком хранения. Он может вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу.

Противопоказания

Протеин противопоказан к применению:

  • Людям с заболеваниями почек и печени;
  • При дисбактериозе;
  • Аллергии на определенный тип белка;
  • Избытке соевого протеина.

Протеин полностью адаптирован под человеческий организм, поэтому побочных эффектов не замечено.

Минусы соевого протеина

Как и у любого продукта, у соевого протеина имеются недостатки:

  • Он менее эффективен, чем сывороточный протеин;
  • Достаточно долго усваивается;
  • Отличается низкой активностью и биологической ценностью.

Протеин сои может быть трудно усвояемым. В этом случае можно заменить его на проростки сои или на порошок из сои. При приготовлении коктейлей необходимо учитывать, что белок в воде разбухает.

Плюсы соевого протеина

Несмотря на имеющиеся недостатки, соевый протеин обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Невысокая стоимость. Средняя цена 1 кг соевого протеина обычно не превышает 3 доллара;
  • Регулирует гормональный фон у женщин;
  • Отсутствует лактоза, поэтому употребление соевого протеина не вызывает раздражения ЖКТ;
  • Содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса;
  • Улучшает работу почек;
  • Нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы;
  • Способствует выработке тиреоидных гормонов, сжигающих жировую прослойку.

Является идеальным источником с полным набором аминокислот для вегетарианцев, заменяет им белки животного происхождения.

Кроме этого, подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помогает утолить голод без вреда для здоровья, не содержит лишних жиров и углеводов. Быстро усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.

Полезен ли он для женщин

В белке нуждаются все – и мужчины, и женщины. Соевый протеин абсолютно безвреден для женского организма и его, не опасаясь, можно принимать в дозировке, указанной производителем на упаковке.

Употреблять протеин женщинам рекомендуется в следующих случаях:

  • При занятиях профессиональным спортом;
  • При регулярных интенсивных физических нагрузках;
  • Для наращивания мышечной массы во время силовых тренировок с большим весом;
  • При недоборе нормы белка;
  • При необходимости увеличения веса за счет мышечной массы.

Если соблюдать диету, его польза очевидна: хороший вкус и хорошая усвояемость белка, низкое содержание калорий, удобство хранения и приготовления.

Протеин может оказать вред лишь в нескольких случаях:

  • Если неверно подобрана дозировка. В одной порции белка должно содержаться примерно 25 – 30 граммов. Превышение дозировки может негативно сказаться на работе почек и пищеварительной системы;
  • Употребление некачественного или просроченного продукта;
  • При индивидуальной непереносимости.

Протеин соевый для похудения

Протеин принимают не только для набора мышечной массы, но и для уменьшения жировой ткани. Он эффективно сжигает жир, помогает снизить аппетит и подойдет в качестве низкокалорийного перекуса, помогая сократить суточное потребление калорий.

Но его совсем необязательно употреблять просто для того, чтобы похудеть, если не занимаетесь спортом. И не стоит рассматривать его как панацею для борьбы с лишним весом. Ведь потеря веса будет зависит от того, какими продуктами женщина питается и сколько съедает в течение дня.

При его правильном употреблении можно получить великолепный результат в виде стройной, подтянутой фигуры.

Протеин соевый для мужчин

Мужчинам протеина требуется больше, чем женщинам. Его потребность зависит от пола, массы тела, возраста, физической активности.

Норма протеина для взрослого мужчины составляет 56 г, для женщин – 48 г. Профессиональному спортсмену требуется протеина больше. Если для обычного человека норма устанавливается 0,8 г на 1 кг веса, то для спортсмена она составляет 1 – 2 г на 1 кг массы тела.

Соевый протеин содержит большое количество изофлавонов, которые способствуют снижению уровня тестостерона. Поэтому его длительный прием может негативно сказаться на потенции.

Но однозначно заявлять, что соевый протеин вреден для мужчин, нельзя. При его правильном употреблении организм насыщается питательными и жизненно важными элементами. Он помогает восстанавливать мышечный аппарат, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему и весь организм в целом.

Отзывы реальных людей

А что о соевом протеине думают люди?

На самом деле отзывов очень много и в основном все они положительные.

Видео Что такое протеины

Я предлагаю посмотреть видео о том, что такое протеины, для чего они нужны и как их употреблять.

Я постаралась подробно рассказать о соевом протеине, его свойствах, плюсах и минусах.

Если у вас появились вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

И еще прошу вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы дать правильную оценку свойствам соевого протеина.

А вы употребляете соевый протеин? Да, и результат вполне устраивает 0% Нет, но хочу попробовать 0% Попробую обязательно 100%

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В чем преимущества соевого протеина и как его получают

Протеин — одна из самых популярных спортивных добавок среди атлетов всего мира. Это ценный белок, участвующий в построении фигуры мечты. Чаще всего его получают из яиц или молочной сыворотки. Но что делать людям с аллергией на молоко (лактозу) или веганам, для которых неприемлемо употребление продуктов животного происхождения? И здесь на помощь приходит соевый протеин.

Как его получают?

Соевый протеин — это белок, выделенный из плодов бобового растения сои. В чистом виде в сое содержится около 36 процентов белка, а углеводов и жиров — 30 и 20 процентов соответственно. Также в сое содержатся аминокислоты, макроэлементы и минералы. Белок из сои получают путем гидролизации и выпаривания. Волокна белка распадаются, что позволяет организму их усвоить и переварить. После этого полученный продукт высушивают и измельчают.

В процессе термической обработки большая часть жиров и углеводов испаряется, поэтому содержание белка в готовом продукте может быть значительно выше (до 80 процентов). Благодаря низкому содержанию жиров и полному аминокислотному спектру соевый протеин идеален для уменьшения количества подкожного жира и в период «сушки» спортсменов.

Типичный состав соевого протеина:

  1. жиры — до 15 грамм;
  2. белки — до 88 грамм;
  3. углеводы — до 20 грамм;
  4. вода — до 5 грамм;
  5. зола — до 5 грамм.

Биологическая ценность варьируется от 50 до 90 процентов в зависимости от производителя.

Плюсы и минусы соевого протеина

Сначала поговорим о достоинствах этого продукта.

Основные преимущества:

  1. Гипоаллергенность. Соя считается одним из самых неаллергенных продуктов. Можно принимать людям с непереносимостью лактозы.
  2. Содержит антиканцерогены (фиат, протеаз, ингибиторы). Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.
  3. Минимальное содержание углеводов и жиров. Для похудения соевый протеин подходит идеально.
  4. Контроль содержания холестерина в организме. Ингибиторы этого спортпита связывают излишки холестерина и выводят их через почки.
  5. Укрепление иммунитета и ускорение метаболизма.
  6. Улучшение работы ЖКТ и щитовидки.
  7. Стимулирование выработки анаболических гормонов. Позволяет развить и увеличить мускулатуру, повышает силовые показатели атлета.
  8. Подходит вегетарианцам и людям, страдающим диабетом.
  9. Содержит клетчатку, которая очищает организм.
  10. Невысокая стоимость по сравнению с сывороточным и яичным протеинами.

Для людей, желающих скорректировать свой вес, соевый протеин станет незаменимым помощником. Соя содержит ферменты, которые повышают липолиз жиров. В результате этого снижается аппетит.

Соя сама по себе считается одним из самых полезных продуктов. В ее пользу говорят статистические данные Всемирного комитета здравоохранения. По их исследованиям, жители Азии, где употребление сои наиболее распространено, реже страдают раком молочных желез и раком простаты.

Недостатки соевого протеина:

  1. Специфический привкус и консистенция. Коктейли с соевым протеином намного гуще, чем с другим спортпитом. Соя хорошо абсорбирует жидкость и может разбухнуть при добавлении воды.
  2. Низкие показатели биологической ценности. Этот протеин намного дольше усваивается организмом, чем яичный или сывороточный. Дело в том, что аминокислоты митеонин в этом спортпите мало, а именно она в большей степени отвечает за усвояемость получаемых добавок (самое больше содержание этой аминокислоты в казеине).

Еще несколько лет назад считалось, что в сое содержится женский гормон фитоэстраген, который может вызвать ожирение и увеличение грудных желез у мужчин. Но последние исследовательские данные утверждают, что фитоэстроген здесь содержится в минимальном количестве. И все же лучше избегать постоянного приема соевого протеина.

Для девушек эта добавка не представляет опасности. Гормональных сбоев такое низкое содержание фитоэстрогена добиться не может. К тому же, женский организм умеет метаболизировать поступающие гормоны.

Как принимать соевый протеин

Женщинам рекомендуется готовить коктейли из этого спортивного питания в соответствии с дозировкой на упаковке. Мужчины могут смешивать соевый и сывороточный протеин в пропорциях один к двум.

  1. Смешать около 30 грамм спортпита с 300-400 миллилитрами воды или сока.
  2. Хорошо взболтать в шейкере или размешать миксером.
  3. Принимать за 30 минут до похода в спортзал в зале и спустя 20 минут после интенсивных физических нагрузок, еще один прием — утром натощак или вечером вместо ужина (для худеющих или спортсменов на «сушке»).
  4. Общее количество порций в сутки — не более 4.

Разводить соевый протеин в воде сложнее, чем другие виды спортпита, поэтому придется приложить больше усилий. Добиться однородной массы с помощью простого помешивания ложкой будет сложно. Коктейли с этой добавкой нельзя готовить заранее. Максимальный срок хранения готового коктейля — 2 часа.

Заключение

Эта добавка — идеальное решение для тех, кому нельзя принимать протеин животного происхождения (по этическим причинам или по врачебным предписаниям). С его помощью вы восполните запасы белка в организме, сможете сбросить лишний вес и набрать мышечную массу.

Другие виды веганских протеинов можно купить здесь.

Принимать спортпит лучше циклами, чтобы не перегрузить свой организм и не нанести ему вред.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Составьте онлайн свою программу тренировок от Джеффа
Введите ПМ
Присед:

Жим лежа:

Разгибание на блоке на трицепс:

Тяга верхнего блока к груди

ПМ-предельный максимум. Это максимальный вес в упражнении, который вы можете поднять на один раз соблюдая технику выполнения.

Важно! Для упражнений «Разгибание на блоке на трицепс» и «Тяга верхнего блока к груди» необходимо указывать кол-во плиток по 5 кг. Например: если ваш рабочий вес составляет 30 кг, то в поле для ввода необходимо указать 6 (плиток по 5 кг).
Поделиться:

Оставьте комментарий