Гидролизат сывороточного белка

Всем привет. С вами снова Джефф Кавальер. Надеюсь, вы уже прочитали мои прошлые статьи, и вы смогли их применить на практике. В этой статье мы поговорим на тему «Гидролизат сывороточного белка».

Гидролизат протеина

Индустрия биологически активных добавок не стоит на месте. Сначала производители научились гидролизировать белковые структуры, получая классический сывороточный порошок, затем технология шагнула ещё дальше, и появился первый изолят. Сегодня пищевая промышленность дошла до частичного переваривания протеина, чтобы атлет не утруждал себя пищеварением – так и появился гидролизат белка.

Что это такое

Профайл белка

Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов – предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

Главный минус – разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:

  • создание новых гормональных структур;
  • восстановление тканей органов печени;
  • синтезирование нового инсулина;
  • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
  • восстановление кожного и волосяного покрова.

И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор “грязной массы” в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.

Даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главное его достоинство – отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 г за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

© Africa Studio — stock.adobe.com

Почему лучше его не использовать

Гидролизат – это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль – еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

© Nejron Photo — stock.adobe.com

Похудение

К сожалению, гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов:

  1. Гидролизат при своей дальнейшей ферментации в желудке связывает до 70 г воды на 1 г сырья. Это вызывает задержку жидкости и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «Метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.

Гидролизат протеина

Содержание

  • 1 Гидролизат сывороточного протеина
    • 1.1 Преимущества
    • 1.2 Недостатки
    • 1.3 Вывод
  • 2 Лучшие продукты
  • 3 Как принимать
  • 4 Приобретение
  • 5 Читайте также
  • 6 Литература

Гидролизат сывороточного протеина [ править | править код ]

Гидролизат протеина — это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин (чаще всего сывороточный), который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе (ди- и трипептиды).

Фактически, такой же процесс разрушения протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина практически не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после поступления. Одна порция на пустой желудок полностью усваивается примерно за 20-30 минут. [1]

Данный вид протеина имеет высокую степень очистки, поэтому практически не содержит жира и углеводов, а также обладает наилучшей переносимостью.

Гидролизат протеина в связи со сложной технологией производства имеет более высокую стоимость (в 3 раза дороже, чем концентрат).

Отличительная особенность гидролизата — горьковатый привкус. Этот показатель может служить критерием качества продукта.

Преимущества [ править | править код ]

  • Обладает максимальной скоростью усвоения.
  • Более быстрое восстановление после тренировки. Исследование показало, что гидролизат сывороточного протеина способствует более быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с изолятом и концентратом. [2]
  • Более быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки. [3]
  • Было проведено исследование, в котором сравнивались анаболические свойства свободных аминокислот и гидролизата протеина. Оказалось, что набор массы протекал быстрее в случае использования гидролизованного белка, также были выше показатели задержки азота и концентрация глютамина в мышцах. [4]
  • Более высокая способность стимулировать секрецию инсулина. [5]
  • Лучшая переносимость. [6]

Недостатки [ править | править код ]

  • Высокая стоимость (в среднем в 2-3 раза выше, чем концентрат)
  • Горький привкус
  • Гидролизат протеина действительно имеет больше превосходств, чем изолят и концентрат, однако степень его превосходства не превышает 10-15%. В доказательство этому можно рассмотреть графики исследования Orla Power, на которых видно, что скорость всасывания, уровень аминокислот в крови, секреция инсулина и концентрация глюкозы отличаются очень незначительно. Отсюда возникает вопрос, имеет ли смысл платить в 2-3 раза больше за продукт, который будет только на 10% эффективнее? К тому же, в настоящее время нет экспериментальных данных, которые подтвердили бы большую эффективность гидролизата при наборе мышечной массы. [7]

Вывод [ править | править код ]

Гидролизат сывороточного протеина есть смысл приобретать:

  • В качестве замены для аминокислот
  • Для ускорения восстановления
  • Для подавления катаболизма во время тренировок на рельеф

Лучшие продукты [ править | править код ]

  • Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition
  • Proto Whey от BioNutritional
  • Platinum Isolate Supreme от SAN
  • Hydropure Nutrabolics
  • ISO-100 от Dymatize
  • Hyrdo Protein от MuscleGain PRO

Большинство аминокислотных комплексов представляют собой гидролизованный белок.

Как принимать [ править | править код ]

Наиболее важное время приема — сразу после тренировки, для более быстрого восстановления. Также, гидролизат протеина можно принимать во время тренировки и сразу после сна. Размер одной порции 20-40 г.

Гидролизат протеина. Почему он лучший?

Гидролизат протеина или гидролизованный протеин существует уже определенное время, но некоторые спортсмены ставят под сомнение его эффективность. Вот что говорит наука о пользе гидролизованного протеина и 4 ситуации, когда гидролизат протеина может вам помочь!

Когда гидролизат протеина — часто называемый гидролизованным протеином — впервые появился на полках магазинов в начале 2000-х, не много было известно о его влиянии на объем и работоспособность, мы лишь знали, что он быстрее переваривается, чем традиционные протеиновые порошки. Некоторые люди задавались вопросом, на самом ли деле он обладает отличиями и надпись «гидролизат» казалась диковинкой. Теперь нам известно намного больше.

Спустя более десяти лет, теперь мы имеем больше исследований, чтобы было от чего оттолкнуться и можем снова оценить как сывороточный, так и казеиновый гидролизаты. Будут ли они так же популярны, как изоляты или концентраты? Возможно нет, но помимо молниеносного пищеварения сывороточный и казеиновый гидролизаты предлагают серьезные преимущества в конкретных ситуациях. Вот что вам следует знать.

Гидро-что?

Гидролизат протеина относится к белку, который был частично переварен или «гидролизован». Не волнуйтесь, это не так, что кто-то начал его жевать и выплюнул обратно. Этот процесс включает добавление протеолитических ферментов, которые расщепляют белки или нагревание белка вместе с кислотой. Таким образом, имитирую процесс пищеварения, цельный протеин распадается на отдельные аминокислоты и небольшие аминокислотные пептидные соединения.

Гидролиз, по сути, позволяет транспортировать больше аминокислот из кишечника в мышцы, а также увеличивает скорость усвоения белка по сравнению с обычным белком. Как результат, печени требуется меньше времени для изъятия важных аминокислот из протеина, пока они движутся на пути к вашим мышцам. Как следствие, больше аминокислот достигает пункта назначения.

С точки зрения питания и эффективности, вот как гидролизованный протеин выделяется среди других белков.

Преимущество 1. Больше и длительнее поступление аминокислот

Гидролизат сывороточного протеина имеет более высокое содержание лейцина по сравнению с изолятом сывороточного протеина: 14,2 процента против 12,2 процентов, если быть точным. Учитывая, что лейцин имеет важное значение для «включения» процесса наращивания мышечной массы, это увеличение количества лейцина является незначительным по сравнению с сывороточным протеином, но гораздо более сильно выражено по сравнению с казеином.

Традиционный казеин обеспечивает медленное, неуклонное повышение аминокислотного уровня. Он не производит ярко выраженный рост количества аминокислот, именно поэтому он считается «антикатаболическим» — употребляйте его перед сном, чтобы предотвратить распад мышц.

Гидролизат казеина, с другой стороны, как было доказано, инициирует заметный всплеск аминокислотного уровня (похожий на действие сывороточного белка), в тоже самое время сохраняя повышенный аминокислотный уровень в течение нескольких часов, как обычный традиционный казеин. Еще более впечатляющим является результат исследования, которое доказало 30-процентный рост синтеза мышечного протеина в течение шестичасового периода, когда испытуемые употребляли гидролизат казеина (в сравнении с обычным казеином).

Преимущество 2. Увеличенное восполнение запасов гликогена

Пополнения гликогена углеводами после тренировки ускоряет процесс восстановления и подготавливает ваш организм для следующей тренировки, особенно если вы делаете две тренировки в день или около того.

Гликоген подпитывается инсулином, который активно стимулируется при наличии углеводов, но также стимулируется в присутствии одних белков. Сывороточный гидролизат вызывает существенно больший отклик инсулина по сравнению с необработанными протеинами (изолят или концентрат), что может способствовать улучшению восполнения запасов гликогена и большему анаболическому отклику при употреблении после тренировки.

Преимущество 3. Быстрое восстановление

Проведенное исследование обнаружило, что у субъектов, потребляющих гидролизат сывороточного протеина после тренировки, наблюдалось повышение скорости восстановления и работоспособности спустя некоторое время после повреждения мышечных тканей силовыми упражнениями, по сравнению с теми, кто потреблял сывороточный изолят. В исследовании принимали участие 28 субъектов, выполняющих 100 повторений разгибаний ног.

Сразу после тренировки, испытуемые употребляли либо 25 грамм сывороточного гидролизата, 25 грамм сывороточного изолята или безбелковое плацебо. Восстановление оценивалось с помощью маркеров в крови, субъективных оценок и тестирования работоспособности. Оценки проводились через 1, 2, 6 и 24 часов.

Испытуемым, употреблявшим гидролизат сыворотки, удалось восстановить работоспособность 6 часов спустя, в то время как группа плацебо и употреблявшие сывороточный изолят еще не полностью восстановились даже через 24 часа. Это серьезная разница! Как пример содержания гидролизата сывороточного протеина, продукт от Optimum Nutrition — Platinum Hydrowhey .

Преимущество 4. Улучшенная тренировочная работоспособность

В ряде исследований было отмечено влияние потребления гидролизата казеина вместе с углеводами на упражнения на выносливость. Преимущества наблюдались в более чистом белковом балансе, увеличении времени выполнения упражнений и тренировочном восстановлении.

Хотя больше исследований необходимо для анализа потребления белка во время тренировок, эти исследования перспективны и доказательны в подтверждении потребления быстро перевариваемого белка во время тренировки.

Время гидролизата пришло

Мнение эксперта!

Анна Островская, тренер популярного столичного фитнес-клуба рекомендует принимать протеин исключительно исходя из индивидуальных особенностей организма. Несмотря на то, что общепринятая разовая доза протеина 20-30г, стоит внимательно читать инструкцию по применению и советоваться со специалистами. Хорошо, если у вас есть знакомый спортивный врач, который может просчитать дозировку специально для вас. Но, если его нет, то посоветуйтесь с тренером перед тем, как начинать принимать протеин. Также всегда обращайте внимание на производителя и сайт, с которого заказываете спортивное питание. Если я в России, то покупаю сывороточный гидрализат здесь , а если в Украине, то здесь . Качество проверено многими тренерами и спортсменами лично. Но вы, конечно, выбирайте сами, просто прислушайтесь.

Сегодня существует гораздо больше исследований в области влияния белковых гидролизатов по сравнению с десятью годами ранее. И хотя нет твердых причин отбросить в сторону сывороточный изолят, концентрат или обычный казеин, есть информация, подтверждающая выбор в сторону гидролизата при определенных ситуациях:

Интенсивные, частые тренировки: если вы тренируетесь дважды в день, сывороточный гидролизат будет полезен, чтобы уменьшить повреждения мышц и пополнить гликоген, как можно быстрее, чтобы на 100 процентов быть в форме ко второй тренировке.

Во время диеты: для тех, кто на диете (сушке), выбор гидролизата после тренировки позволит улучшить восстановление при ограничении количества углеводов. Также это позволит максимизировать рост мышц при отсутствии лишних калорий, поскольку гидролизат имеет значительно более высокое содержание лейцина по сравнению с изолятом сывороточного протеина.

Во время длительной тренировки: если вы собираетесь выполнять длительные тренировки на выносливость, гидролизат казеина может помочь уменьшить разрушение мышц и повысить общую работоспособность.

Что такое гидролизат протеина?

Химическая промышленность спортивного питания не стоит на месте. С каждым годом на рынке появляется все больше новых продуктов. Но так ли они ценны? Мы видим новые формы выпуска BCAA, проверить эффективность которых не представляется возможным, новые сверхмедленные углеводы для гейнеров, полностью синтетического происхождения. Но все эти достижения меркнут по сравнению с главным изобретением последних лет. Гидролизат – новая форма протеина, вышедшая на смену изоляту, лишенная всех недостатков, но и части преимуществ. Что это такое, стоит ли тратить деньги на покупку этого чудо белка и как он работает?

Общие сведения

В первую очередь, стоит отметить, что это – не отдельный вид протеина, т.е. его нельзя назвать сывороточным, казеином или яичным. Гидролизат может быть любым.

Все дело в технологии его производства. Гидролизат – это новая степень очистки сырья. Фактически, протеин проходит стадию частичной денатурации с разрушением аминокислотных цепочек. Благодаря этому скорость усвоения гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с изначальным сырьем.

Профайл белка Гидролизат
Скорость всасывания Зависит от сырья
Чистота продукта Зависит от сырья
Расход продукта Зависит от сырья
Аминокислотный профиль Полный
Общая оценка 8/10

При всех своих потенциальных преимущества, качество гидролизата зависит во многом от чистоты изначального сырья. Это заставляет задумываться о том, что нужно покупать только дорогой продукт от проверенных производителей.

Преимущества и недостатки

Несмотря на всю новизну технологии производства, гидролизат не получил широкого применения. В первую очередь, из-за отсутствия целесообразности. Рассмотрим на примере. Гидролизат обладает частичным аминокислотным профилем, который позволяет практически моментально закрывать белковое окно после тренировки. Но такими же особенностями обладают и BCAA, скорость всасывания которых на порядок выше, а стоимость между двумя продуктами уже не является такой принципиальной? В то же время, частичное разрушение аминокислотных цепочек приводит к тому, что с большой вероятностью в процессе пищеварении, гидролизат будет расщеплен до уровня простейших сахаров.

Рассмотрим подробнее, какие есть преимущества и недостатки у гидролизата, для того, чтобы определить, стоит ли его включать в рацион своего спортивного питания.

Преимущества Недостатки
Предельно высокая скорость всасывания продукта Высокая стоимость продукта. В среднем стоимость гидролизата вдвое дороже импортного изолята казеина.
Аминокислотный профиль наиболее приближенный к полному Отсутствие целесообразности. Задачу скорого закрытия белкового окна вполне способны выполнять аминокислоты с расщепленной ветвью.
Отсутствие недостатков, связанных с самим сырьем (т.е. гормональное влияние от соевого белка, или же нагрузка на ЖКТ от яичного белка). Необходимость самостоятельно в лаборатории проверять чистоту и уровень очистки сырья. Очень часто производители грешат тем, что для удешевления производства совмещают несколько различных источников белка, что сказывается как на аминокислотном профиле, так и на пользе от приема гидролизата.
Отсутствие примесей глюкозы. Частичная денатурация способна пережечь аминокислоты до глюкозы при легком дефиците калорийности, что практически полностью нивелирует достоинства гидролизата.
Легкая растворимость Возможна индивидуальная непереносимость.
Возможность быстро закрыть белковое окно Невозможность на долгое время остановить катаболические процессы. Гидролизат не предназначен для перекрытия ночного катаболизма. Чрезмерно ускоряет обмен веществ, что мешает качественному массанабору.
Отсутствие необходимости жесткого дозирования сырья перед применением. Из-за плохой очистки сырья возможнос появление непредсказуемых побочных эффектов.

Фактически, из всей таблицы можно выделить два основных момента, которые делают гидролизат нецелесообразным для постоянного приема.

  1. Невозможность проверить качество очистки сырья и степень его гидратации. При малейшем попадании влаги при производстве, гидролизат превращается в изолят.
  2. Нецелесообразность. Стоимость приближена к BCAA, а эффективность значительно ниже.

Потенциальный вред

Может ли гидролизат протеина нанести какой-то ощутимый вред организму? На самом деле, специфического вреда или противопоказаний к нему нет. Применяются лишь общие рекомендации.

  1. Не превышайте рекомендуемой дозировки. Переизбыток гидролизата белков может привести к проблемам с мочеполовой системой и почками в частности.
  2. Из-за невозможности проверить чистоту сырья, очень часто плохой гидролизат приводит к расстройству желудка или несварению. Проблема с легкостью решается использованием пищеварительных ферментов протеазы (мезим, панкреатин).
  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время лактации, т.к. комбинированный состав гидролизата может негативно сказаться на качестве молока.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов сырья.

В остальном, гидролизат полностью безопасен для употребления как мужчинам, так и женщинам.

Рекомендации к применению

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка ,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Гидролизат и…

Несмотря на то, что редакция предпочитает гидролизату BCAA, он все-таки имеет свои преимущества, которые позволяют использовать его во всех трех основных периодах тренировочного процесса:

  1. Массонаборе.
  2. Поддержании веса.
  3. Похудении.
  4. Сушке.

Рассмотрим подробнее, как принимать белковые гидролизаты в тех или иных случаях.

Похудение

Гидролизат – это отличное средство для разгона метаболизма. Именно поэтому его назначают людям, которые пришли в зал с целью сброса нескольких лишних килограмм. Главной особенностью в этом случае является строгое определение дозировки гидролизата и времени его приема, т.к. любой переизбыток организм с легкостью пережжет до уровня глюкозы, что значительно замедлит само похудение.

Обычно его принимают по 25-30 грамм чистого сырья сразу утром и после тренировки. Более подробные рекомендации лучше получить у инструктора, который сможет подправить прием спортивного питания в соответствии с вашей диетой и активностью.

Набор массы

Здесь гидролизат показывает себя хуже всего. Причин несколько.

  1. В период массонабора, человеку нужно постоянно поддерживать анаболический фон, а для этого лучше подходят белки с низкой скоростью всасывания.
  2. Расход гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с другими источниками белка.
  3. Необходимость комбинировать гидролизат с BCAA и яичным белком нивелирует его преимущества как отдельного вида белка.

Сушка

Здесь гидролизат зарекомендовал себя лучше всего по следующим причинам.

  1. Высокая скорость всасывания позволяет поддерживать метаболизм в верхней точке разгона.
  2. Дополнительная глюкагоновая реакция при правильном использовании, позволяет эффективнее извлекать липиды из жирового депо.
  3. Не восстанавливает уровень гликогена, что позволяет легче проводить манипуляции при периодизационных диетах (н-р углеводном чередовании).

Резюмируя

Несмотря на свою высокую стоимость, гидролизат – это неплохая замена BCAA, которая служит промежуточным этапом между классическим концентратом и полностью расщепленными аминокислотами. В отличие от BCAA гидролизат позволяет получить больше незаменимых аминокислот в туже цену. На сегодняшний день – это все еще набирающий популярность продукт, и до тех пор, пока его цена не приблизится к более дешевым изолятам и концентратам, говорить о его постоянном использовании не приходится. Кроме того нельзя забывать о том, что для гидролизатов очень часто используется комбинированное сырье, что не позволяет контролировать полный аминокислотный профиль.

Мы рекомендуем использовать гидролизат, как экстренное средство для пробития эффекта плато. И самое главное, помните – каждый человек индивидуален. Отличается, как скорость метаболизма и соматотип, так и особенности пищеварения.

Полезные свойства гидролизата сывороточного протеина

Большинство атлетов знают, что сывороточный протеин весьма эффективен для наращивания мышечной массы, но чем именно полезен его гидролизат?

Если бы количество слогов в названии пищевой добавки было прямо пропорционально количеству дополнительно набранных килограммов мышечной массы, гидролизат сывороточного протеина положил бы любое спортивное питание на обе лопатки. Но давайте разберемся, предоставляет ли в действительности добавление «гидролизат» какие-либо весомые преимущества обычному сывороточныму протеину, или же его выдающиеся свойства – не более чем плод фантазии неопытных атлетов, которые своими советами попросту заставляют вас пускать на ветер лишних пару долларов в месяц?

В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой гидролизат сывороточного протеина, одна из самых спорных и широко обсуждаемых добавок в современном фитнес-сообществе.

Что собой представляет гидролизат сывороточного протеина

Молоко состоит из двух основных типов белка: казеина и сыворотки. В период ранней лактации сывороточный белок в грудном молоке составляет примерно 90% от общего содержания белка, а затем соотношение сыворотки к казеину выравнивается примерно до 60:40 и 50:50 в фазе зрелой и поздней лактации соответственно. Для сравнения, в коровьем молоке содержится только 20% сыворотки, остальные 80% приходятся на казеин.

Высокое содержание сывороточного белка в грудном молоке указывает на его важную роль в стимулировании быстрого развития и укреплении иммунной системы, а обилие казеина в коровьем молоке, по всей видимости, объясняет частые аллергические реакции, связанные с потреблением молочных продуктов.

После того как коровье молоко проходит процесс пастеризации и подвергается дополнительной обработке, сыворотка и казеин могут быть разделены несколькими способами. Сладкая сыворотка, в состав которой входит лишь 30-40% белка, является основной формой пищевой сыворотки. Остальные 60-70% сладкой сыворотки преимущественно представлены лактозой и жирами. Фильтрация и другие процессы очищения сыворотки нацелены на обеспечение более высокой концентрации белка и сокращение в ней количества углеводов и жиров. Конечный продукт называют концентратом сывороточного белка. Сывороточный протеин, содержащий более 90% сыворотки в общем объеме белка, называют изолятом сывороточного протеина.

Независимо от содержания концентрата или изолята, все эти формы сыворотки состоят из очень сложных пептидных структур. Чтобы уменьшить их размер, ферментам в пищеварительной системе необходимо последовательно разрушать пептидные связи между соединениями аминокислот с целью получения небольших конечных пептидов, которые сможет усваивать организм. Чтобы ускорить этот процесс, производители сывороточного протеина искусственно «предварительно переваривают » протеин, в результате чего и получается гидролизат сывороточного протеина.

Гидролизат можно производить из сладкой сыворотки на любом этапе создания изолята. Ферменты и используемые условия реакции – а также количество доступных для расщепления пептидных связей – диктуют окончательный состав гидролизата. Чем выше степень гидролиза, тем меньшим становится количество аминокислот в пептидной молекуле. и тем более горьким вкусом отличается полученный протеин. Таким образом, свойства сывороточных гидролизатов варьируются в гораздо более широком диапазоне, чем свойства концентратов или изолятов.

Для кого подходит гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина отлично подходит для атлетов, которые нуждаются в высококачественном источнике белка, способном помочь им в удовлетворении суточной потребности в белке и максимизации роста мышц. Кроме того, ввиду его значительного воздействия на уровень инсулина и степень сытости, гидролизат является отличным источником белка для пост-тренировочных добавок и увеличения мышечной массы при одновременном снижении запасов жира.

Как работает гидролизат

Сывороточный протеин идеально подходит для стимулирования роста мышц. Было доказано, что в ходе силовых тренировок он обеспечивает наибольший анаболический отклик. Кроме этого, сывороточный протеин стимулирует синтез мышечного белка на 122% и 31% больше, чем казеин или соя соответственно.

Сывороточный протеин содержит на 30-50% больше аминокислоты лейцина, важнейшей аминокислоты с разветвленной боковой цепью, отвечающей за стимулирование синтеза мышечного белка. Он «биодоступен» и быстро усваивается, повышая уровни аминокислот в крови сразу после потребления. Чем быстрее растет содержание в крови аминокислот, тем выше пик и суммарный отклик синтеза протеина.

Кроме того, было продемонстрировано, что сывороточный протеин улучшает восстановление после тренировок и укрепляет иммунную функцию, а также увеличивает термогенез, содействует сжиганию жира и притупляет чувство голода. Так что сывороточный протеин не только отлично подходит для наращивания мышечной массы – это также мощное средство в борьбе с лишним жиром! Гидролизат сывороточного протеина еще больше увеличивает позитивный эффект сывороточного протеина из-за его способности быстрее повышать уровни аминокислот в плазме и обеспечивать их большую концентрацию. И хотя немногочисленные исследования на людях пока еще не представляют собой статистически значимую выборку, повышение содержания аминокислот в крови после потребления гидролизата по сравнению с обычным сывороточным протеином выглядит весьма многообещающе.

Пока все звучит впечатляюще. но есть ли недостатки?

Парадоксально, но хотя резкое повышение уровня аминокислот в крови при потреблении гидролизата эффективно стимулирует синтез белка, это также увеличивает окисление аминокислот – то есть, разрушение аминокислот для использования их в качестве источника энергии.

Некоторые люди считают, что подобное увеличение степени окисления равноценно нерациональному расходу аминокислот, но это довольно упрощенное представление о белковом обмене. Только лишь то, что аминокислоты используются в качестве источника энергии, а не восполняют резервы организма, не означает, что они расходуются «впустую». Гидролизат сывороточного протеина по-прежнему является гораздо более анаболическим протеином по сравнению с другими источниками белка, которые не вызывают такого значительного увеличения окисления аминокислот.

Другой потенциальный «недостаток» – то, что гидролизат сывороточного протеина, как правило, стоит значительно дороже, чем обычный сывороточный протеин. Чем выше степень гидролизата, тем больше цена. Но как потребитель вы, естественно, должны соизмерять повышение стоимости с потенциальной выгодой.

В какой дозировке необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина

Это зависит от вашего веса тела, общего потребления белка и от того, будете ли вы потреблять гидролизат в одиночку или вместе с другими источниками белка. Поскольку гидролизат сывороточного протеина богат лейцином, вам нет необходимости принимать его в таком же большом количестве, как если бы вы стремились максимизировать мышечный рост, используя другие источники белка. Например, 90-килограммовому атлету, стремящемуся увеличить мышечную массу, рекомендуется принимать 25-35 граммов гидролизата сывороточного протеина сразу после тренировки или вместо привычной протеиновой добавки. Для сравнения, для достижения аналогичного эффекта без спортивных добавок потребуется принимать в пищу 45 граммов куриной грудки.

Когда необходимо принимать гидролизат сывороточного протеина

Употреблять эту добавку можно в любое время суток, но большинство атлетов принимают гидролизат сывороточного протеина до и после тренировки.

Потребление сывороточного протеина перед тренировкой гарантирует, что во время занятий в кровь будет поступать достаточное количество аминокислот. Вредно ли это для вашего желудка? Маловероятно. Гидролизат сывороточного протеина легко усваивается и не нарушает пищеварения.

Прием после тренировки содействует восстановлению путем максимизации анаболического отклика и увеличения синтеза белка. Исследования показывают, что гидролизат сывороточного протеина усиливает реакцию роста мышц на силовые тренировки, уменьшает жировые отложения, сокращает время восстановления и снижает болезненность мышц.

Как выбрать правильную добавку

Рекомендуется выбирать добавки, которые содержат сывороточный протеин со степенью гидролиза не менее 15%. Например, в ходе исследований центра «4Life Research» (Юта, США) использовался 32%-ый гидролизат, полученный из 80%-концентрата сывороточного белка; однако, при более высокой степени гидролиза протеин становился на вкус неприятно горьким. Если вам нужен продукт с невысоким содержанием жиров и углеводов, выберите гидролизат, полученный из изолята или 80%-го концентрата сывороточного протеина. Усиленное расщепление пептидных связей наблюдается при высокой степени гидролиза (20-32%).

Есть ли у гидролизата скрытые побочные эффекты?

Хотя у некоторых людей наблюдается аллергия на сывороточный протеин, в случае последнего аллергические реакции не столь распространены, как, например, при приеме казеина, сои или пшеничного протеина. В действительности, было доказано, что даже у атлетов, зачастую страдающих от расстройств желудка, болей в животе, диареи, тошноты и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате аллергии на молочные продукты, не наблюдалось проявления каких-либо существенных побочных эффектов при потреблении гидролизата сыворотки с высокой степенью гидролиза, состоящего преимущественно из пептидов с низким молекулярным весом.

Вывод

Гидролизат сывороточного протеина является источником высококачественного белка и обладает массой полезных эффектов как для улучшения физических показателей, так и для общего здоровья вашего организма.

Составьте онлайн свою программу тренировок от Джеффа
Введите ПМ
Присед:

Жим лежа:

Разгибание на блоке на трицепс:

Тяга верхнего блока к груди

ПМ-предельный максимум. Это максимальный вес в упражнении, который вы можете поднять на один раз соблюдая технику выполнения.

Важно! Для упражнений «Разгибание на блоке на трицепс» и «Тяга верхнего блока к груди» необходимо указывать кол-во плиток по 5 кг. Например: если ваш рабочий вес составляет 30 кг, то в поле для ввода необходимо указать 6 (плиток по 5 кг).
Поделиться:

Оставьте комментарий