Гейнеры для набора массы в домашних условиях

Всем привет. С вами снова Джефф Кавальер. Надеюсь, вы уже прочитали мои прошлые статьи, и вы смогли их применить на практике. В этой статье мы поговорим на тему «Гейнеры для набора массы в домашних условиях».

Как сделать гейнер в домашних условиях?

Гейнер (gainer) – коктейль с высокой калорийностью, 30-40% которого составляют белки и 60-70% – углеводы. Используется для набора мышечного веса. В материале мы поделимся с вами рецептами, как сделать вкусный и полезный гейнер своими руками в домашних условиях.

Составы и виды

В состав гейнера входят:

  • основа – молоко, йогурт или сок;
  • белки – творог, сывороточный протеин или обезжиренное сухое молоко;
  • углеводы – мед, варенье, овес, фруктоза, мальтодекстрин или декстроза.

В зависимости от разновидностей углеводов гейнеры бывают 2-х типов:

  • с высоким гликемическим (углеводным) индексом (ГИ) с быстрыми (простыми) углеводами;
  • со средним или низким ГИ с медленными (сложными) углеводами.

У медленных углеводов скорость поступления глюкозы в кровь невысокая. По этой причине при их употреблении резко выраженной гипергликемии не наступает.

Принимать гейнеры рекомендуется правильно в перерывах между едой и непосредственно после тренировок по 2-3 порции по 250-300 мл для лиц с астеническим телосложением (худых людей или эктоморфов) и по 1-2 – для эндо– и мезоморфов. Правильный прием благоприятствует набору мышечной массы.

Гейнер можно приготовить своими руками. Самостоятельно сделать у себя дома высококалорийный коктейль помогут представленные ниже рецепты.

Рецепты

Способ приготовления прост – все указанные продукты смешать и взбить блендером.

Рецепт от Бориса Цацулина с медленными углеводами

  • 50 г толокна;
  • 10 г отрубей (после 10 минут замачивания становятся полностью растворимыми);
  • 5-10 г фруктозы;
  • черпак протеина;
  • 200 мл молока;
  • ягоды (для аромата и вкуса).

Продукты смешиваются в блендере или шейкере.

Приготовленный гейнер содержит 40 г медленных углеводов. Стоит намного дешевле магазинных аналогов.

Гейнеры содержат разное количество калорий в зависимости от состава: от 380-510 ккал на 100 г.

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Атлетка Брук Энц рассказала об изменениях в своем мировоззрении из-за событий в США

Как для набора массы приготовить гейнер дома?

Чтобы нарастить мышечную массу недостаточно только силовых упражнений. Нужно еще и специальное меню богатое белком, протеином и углеводами, которое помогает набрать мышечную массу. Многие спортсмены питаются различными спортивными добавками, в том числе гейнером и протеином. Однако приобретая его в магазине, невозможно быть уверенным в том, что они натуральные и не навредит организму. Поэтому лучше делать гейнер в домашних условиях. Так как есть множество простых рецептов, по которым можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

  1. Характеристика коктейля
  2. Плюсы и минусы приготовления коктейлей в домашних условиях
  3. Кто должен пить гейнер и когда его надо пить?
  4. Виды гейнеров домашнего приготовления
  5. Основные правила приготовления и употребления
  6. Рецепты медленнодействующей смеси

Характеристика коктейля

Название напитка с английского переводится как «прирост». Данная спортивная добавка представляет собой белково-углеродный коктейль, который увеличивает прирост мышечной массы. Напиток содержит:

  1. Углеводы (мальтодекстрин). Углеводы составляют основу спортивной добавки.
  2. Белки. Белки являются основным элементом необходимый организму для набора мышечной массы.
  3. Протеин, в основном используется соевый, сывороточный и казеиновый протеин.
  4. Жиры.
  5. Витамины.
  6. Аминокислоты.
  7. Микроэлементы.

Добиться такого состава можно приготовив напиток из молока, творога, фруктов и яиц.

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов и протеина, коктейль позволяет быстро нарастить мышечную массу и укрепить организм. Однако не все продающиеся в магазинах добавки имеют натуральный состав. Некоторая продукция даже способна навредить. Поэтому приобретать спортивные добавки нужно либо в аптеке, либо готовить в домашних условиях. Иначе пользы от спортивного образа жизни и правильного питания не будет.

Готовя гейнер и другие коктейли в домашних условиях, некоторые виды белков, углеводов и жиров можно заменить вкусными и полезными продуктами: молоком, яйцами, творогом. При этом добавки домашнего приготовления ничуть не хуже покупных.

Плюсы и минусы приготовления коктейлей в домашних условиях

Домашние и магазинные добавки для набора массы имеют свои плюсы и минусы. Преимуществами домашнего гейнера являются:

  1. Отсутствие вредных химических веществ. В производстве ни одна продукция не изготавливается без использования различных подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. А эти вещества негативно влияют на организм человека, и могут даже вызвать аллергию. Приготовленные дома добавки не содержат вредных веществ, так как готовиться с использованием свежего молока, творога и яиц.
  2. Возможность самостоятельно подобрать состав по своему вкусу и предпочтениям. Можно найти рецепты коктейля без молока, либо без яиц.
  3. Экономия. Наращивание массы процесс длительный, поэтому спортсмены очень много денег тратят на различные спортивные добавки. Но если готовить гейнер дома, то можно значительно сэкономить. Так как требуются простые и общедоступные ингредиенты: молоко, яйца, фрукты, сахар, мед.
  4. Быстрота приготовления. Человеку не нужно тратить много времени на приготовление коктейля, по всем рецептам требуется только подготовить продукты, купить протеин и свежее молоко, и подготовить фрукты.
  5. Постоянно свежий напиток. В магазинах спортивные добавки на набор массы хранятся по несколько дней или даже недель. Готовя добавку дома, человек знает точно, что он свежий, он знает, что там свежее молоко, качественный протеин и свежие фрукты. Из-за молока он не может храниться больше пары часов, так как он быстро портится. Но даже без молока коктейль долго не стоит, так как временем полезные свойства протеина и других ингредиентов утрачиваются.

Минусов у напитков, приготовленных в домашних условиях, практически нет. Так как по свойствам они ничем не уступают покупным. Единственным их недостатком является трата времени на приготовлении, но это нельзя считать недостатком, ведь чтобы приготовить добавку потребуется 15-30 минут.

Кто должен пить гейнер и когда его надо пить?

Интенсивные силовые тренировки приводят к образованию дефицита питательных веществ. Поэтому всем людям, серьезно занимающимся спортом обязательно надо пить добавки для набора массы. Так как он помогает быстро восстановить баланс в организме. Но им он нужен только в небольшом количестве, так как они калорийные и приводят в резкому набору массы.

Спортсмены, которые тренируются для того чтобы нарастить мышечную массу, должны пить этот коктейль как можно чаще.

Также эта спортивная добавка рекомендована людям худощавого телосложения и тем, у кого вес ниже нормы.

График приема каждый определяет самостоятельно. Так как питание зависит от цели тренировок и употребления различных добавок.

Виды гейнеров домашнего приготовления

Коктейли домашнего приготовления делятся на следующие разновидности:

  1. Медленнодействующие. Этот вид добавок рекомендуется употреблять перед тренировками, так как в их состав входят медленные углеводы: сухое молоко, творог, казеиновый протеин. Сделать добавку этого вида довольно просто и быстро, поэтому его можно сделать прямо перед тренировкой.
  2. Быстродейсвующие. Гейнеры этого вида предназначены для употребления после тренировки, так как они быстро восстанавливают силы организма. В их состав входят: яичные белки, быстро усеваемые углеводы и сывороточный протеин.

Важно знать их разделение, так как из-за неправильного употребления эффективность напитка будет снижена.

Основные правила приготовления и употребления

Прежде чем включать напиток в свой рацион, нужно внимательно ознакомиться с основными требованиями его употребления и приготовления:

  1. Приготовление смеси из необработанных продуктов, может стать причиной сбоя в работе кишечника и вызвать инфекцию. Поэтому прежде чем готовить ее, важно подготовить все ингредиенты и хорошо их обработать.
  2. Большинство рецептов включают куриные и перепелиные белки. Яичные белки могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает острое воспаление ЖКТ. Поэтому чтобы приготовить смесь нужно использовать только свежие белки. Проверить их свежесть можно, просто опустив их в воду. Нельзя использовать белки, скорлупа которых была повреждена.
  3. Запрещено использовать старое молоко или подпорченное молоко.
  4. Не рекомендуется делать слишком много. Сделать надо так, чтобы хватило только на один раз.
  5. Людям, которые не любят молоко, лучше потратить больше времени и найти рецепты без молока, таких мало, но они есть.
  6. Пить нужно в четко определенное время. Поэтому лучше составить график приема пищи, тренировок и приема смеси.

Поэтому человеку не уверенному в своем иммунитете, следует с особой осторожностью отнестись к приготовлению смеси. Ему рекомендуется готовить ее по рецептам не содержащих опасных продуктов. Также важно проверять срок годности всех продуктов, особенно молока, протеина и творога.

Рецепты медленнодействующей смеси

Сделать напиток в домашних условиях довольно просто. Есть множество простых и полезных медленнодействующих напитков. Самыми лучшими являются следующие:

  1. Рецепт из овсянки. Чтобы сделать смесь по этому рецепту потребуется: 50 грамм овсяной муки, 1 стакан натурального молока, 10 г отрубей (пшеничных, ржаных либо овсяных), 1 мерная ложка протеина (вкус протеина каждый выбирает самостоятельно), 1-2 ч.л. фруктозы, свежие ягоды. Готовиться овсяной сок с протеином следующим образом: все ингредиенты, кроме ягод и молока, смешиваются (молоко лучше добавлять в последнюю очередь). В готовую смесь вливается молоко, и выкладываются толченые ягоды. Коктейль должен настояться в течение 10 минут, затем его нужно взбить и после можно пить.
  2. Творожный. Для приготовления потребуется следующее: обезжиренный творог (100гр.), молоко (0,2-0,25 л.), гречневая мука (100гр.), фруктоза и свежие фрукты. Все делается так же как и в первом рецепте: сначала смешиваются все продукты, кроме молока и ягод. После того как все ингредиенты будут смешаны в однородную массу добавляется молоко и ягоды. Смесь на молоке хорошо взбивается в блендере. Творожный гейнер для набора массы готовиться в домашних условиях чаще всего. Так как он очень вкусный.
  3. Яичный. Для приготовления сока по этому рецепту понадобится: 2 яйца, 1ст. молока, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лецитина. Сделать сок можно так: смешать яйца с лецитином в блендере, и после в смесь добавить мед и молоко. Молок следует брать комнатной температуры.

Самыми простыми рецептами гейнера с быстрыми углеводами являются следующие:

  1. Шоколадный гейнер. Для его приготовления потребуется 1 мерная ложка шоколадного протеина, толокно – 50 гр., немного сахара либо меда, 2 ст.л какао-порошка. Все ингредиенты просто хорошо смешиваются. Пить шоколадный гейнер с быстрыми углеводами нужно после тренировки. Так как углеводы помогут организму быстро восстановить силы.
  2. Творожный протеиновый коктейль с быстрыми углеводами. Для него потребуются: 200 гр. нежирного творога, 1 ст. молока, мед либо сахар, 1 банан. Готовиться творожный коктейль с быстрыми углеводами так: банан смешивается с творогом, а молоко смешивается с медом. Затем смеси соединяются. Важно не хранить этот напиток больше пару часов, так как он очень быстро портится.
  3. Гейнер с быстрыми углеводами с яичными белками. Потребуется: 4 белка, 150 гр. винограда, 2 ст.л. варенья, 60 гр. толокна, 1 ст. молока. Все кроме молока взбивается в блендере, и только после оно добавляется.

Гейнер с быстрыми углеводами нужно пить сразу после тренировки. углеводы быстро усваиваются и помогают нарастить мышцы.

Гейнер для набора массы в домашних условиях готовить очень просто. Поэтому лучше не полениться и потратить на это 10-15 минут, чем тратить деньги на различную химию. Домашний напиток ничем не хуже магазинного, и в некоторых случаях он даже более эффективный.

Домашний гейнер: готовим «энергетическую бомбу» самостоятельно

Гейнеры уже давно прочно вошли в арсенал спортивного питания многих атлетов. Данный продукт представляет собой питательную смесь с высоким содержанием калорий, основу которой составляют белки и углеводы, причем последних обычно в два-три раза больше. Поставляя большое количество энергии, он помогает быстро набирать мышечную массу и повышать уровень выносливости.

Современный рынок спортпита предлагает огромное многообразие таких белково-углеводных добавок, но не все они реально работают, и чтобы выбрать действительно качественный и правильный продукт, нужно быть хорошо «подкованным» в этом вопросе. Именно поэтому многие спортсмены стали делать домашний гейнер, у которого есть масса преимуществ перед покупными аналогами. В данной статье рассмотрим, как приготовить домашний гейнер по различным рецептам, и как правильно его употреблять.

Общие сведения о гейнере

Любой gainer – это высококалорийная добавка с соотношением углеводов и белков обычно в пропорции 3:1. Существует два вида данной продукции, которые различаются по скорости высвобождения глюкозы в кровь:

  • Первый тип (Г №1) – содержит быстрые углеводы, гликемический индекс которых имеет показатели, как у сахара, поэтому они ускоренно поступают в кровь;
  • Второй тип (Г №2) – включает медленные углеводы, которые отличаются низким или средним гликемическим индексом и попадают в кровеносную систему медленно, без резкого скачка сахара.

В основном на рынке спортпита преобладают добавки именно первого типа.

Чтобы происходил мышечный рост, нужно поддерживать плюсовой баланс калорий, то есть потреблять их больше, чем тратить. Поэтому для набора массы необходимо увеличить калорийность рациона примерно на 25-30%. На словах это довольно просто, но на деле «запихнуть» в организм дополнительные 700-800 калорий пищи в твердом состоянии довольно проблематично. Вот тут на помощь и приходят высококалорийные белково-углеводные смеси.

Гейнер – это лучший вариант для таких атлетов:

  • Эктоморфов;
  • Людей с повышенным уровнем метаболизма;
  • Спортсменов, чьи нагрузки носят преимущественно аэробный характер;
  • Испытывающих трудности в употреблении большого количества пищи или не имеющим возможность полноценно кушать 5-6 раз в день;
  • Любителей натуральных средств в спорте.

Gainer в домашних условиях: основные отличия

Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:

  • Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
  • Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
  • Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.

Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.

Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:

  • Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
  • С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
  • С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
  • Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и креатин.

Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.

Прием гейнера по правилам

Принимать добавку лучше всего до и после физических нагрузок, а так же в течение дня. Категорически не рекомендуется употребление перед сном. Такой вариант возможен только в случае сверхбыстрого метаболизма, когда наблюдается ярко выраженный дефицит массы, и никак не удается ее восполнить.

  • Перед тренингом коктейль лучше всего употреблять за полчаса. Это придаст заряд сил и энергии. Желательно рассчитывать каждую порцию добавки путем подсчета числа калорий, затрачиваемых на каждое упражнение и тренировку в целом. Для этого можно пользоваться специальными таблицами для подсчета энергозатрат на определенный вид физической нагрузки;
  • Употребление смеси после занятий спортом поможет атлету восстановить запас сил и восполнить количество белка, затрачиваемое на наращивание мышц. Если вы уже приняли добавку до начала тренинга, то не следует пить ее еще раз сразу же после окончания тренировочного процесса. Необходимо подождать минимум полчаса, а чтобы немного «притупить» чувство голода, можно выпить воды;
  • Можно использовать коктейль 1-2 раза в день между употреблением пищи, или же заменить им один из приемов еды.

Как приготовить gainer дома

Приготовление гейнера в домашних условиях не составляет особой трудности и не требует каких-либо экзотических продуктов. Все рецепты довольно простые и отличаются единым принципом готовки: все ингредиенты при необходимости измельчаются, погружаются в блендер и замешиваются в коктейль.

Для начала рассмотрим рецепт домашнего гейнера второго типа (Г №2). Такой коктейль будет снабжать организм энергией постепенно, поэтому лучше принять его примерно за час то тренировки.

  • Молоко – 250 мл;
  • Горсть ягод;
  • Фруктоза – 5-10 г;
  • Отруби – 10 г;
  • Овсяное толокно – 50 г;
  • Сывороточный протеин – 1 совочек (дополнительно).

Теперь рассмотрим, как сделать домашний гейнер для набора веса и мышечной массы. По всем представленным рецептам делается смесь первого типа (Г №1).

Бананово-медовый вариант

  • 2 банана;
  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Арахис – 60 г.

Малиново-виноградный рецепт

  • Овсянка – 60 г;
  • Яичные белки – 4 шт;
  • Варенье малиновое – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Виноград – 150 г.

«Перепелка»

  • Сметана с жирностью 10% — стакан;
  • 2 банана;
  • Сироп шиповника – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.

Йогуртно-ванильный вариант

  • Ваниль и какао-порошок – по 2 большие ложки;
  • Йогурт – 150 мл;
  • Грецкие орехи и ягоды – по одной горсточке.

Рецепт с изюмом и курагой

  • Молоко обезжиренное – 200 мл;
  • Курага и изюм – по одной горсти;
  • 2 яичных белка;
  • Масло арахисовое – 2 столовые ложки.

Творожно-банановый коктейль

  • Творог нежирный – 100 г;
  • Половинка банана;
  • Столовая ложка джема;
  • Сок от половины лимона;
  • Сок апельсиновый свежевыжатый – 150 мл.

И это далеко не полный список рецептов домашнего гейнера. Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, создавая новые сочетания на свой вкус. Нужно только не забывать о подсчете энергетической ценности продуктов, чтобы не нарушить оптимальный углеводно-белковый баланс смеси. Пробуйте и практикуйтесь, и тогда вы сможете создать собственную «энергетическую бомбу», которая будет не только вкусной, но и поможет нарастить мышечную массу и добиться результатов на спортивном поприще.

Видео: Рецепт домашнего гейнера

ГЕЙНЕР для набора массы. P.S. Это та самая КАША. Готовим дома.

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня хочу с вами поговорить о таком замечательном продукте, как Гейнер).

Гейнер — идеально подходит для набора веса худым людям. Но учтите, что сказанное касается только тех людей, которые параллельно с употреблением гейнера занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

И, так, что же такое Гейнер?

Гейнер (Gain — рост/ набор)- простыми словами, это смесь углеводов (carbohydrates) (70-80%) и белков (protein) (30-20%). Некоторые производители добавляют ещё микроэлементы, микронутриенты, специальные пептиды для лучшего усвоения этого продукта, подсластители и многое другое.

Именно гейнеры стали первыми пищевыми добавками, разработанными учеными для людей, занимающихся спортом. Они ускорили прирост мышечной массы и разгрузили желудочно-кишечный тракта за счет уменьшения потребляемых продуктов.

Для чего же нужен Gainer?

  • Обеспечивает организм энергией.
  • Способствуют набору веса.
  • Повышает выносливость.
  • Ускоряет восстановление организма после тренировок.
  • Имеет антикатаболитический эффект.

Людям с худощавым телосложением по причине быстрых обменных процессов метаболизма в организме, очень тяжело набрать вес, и это не зависит от количества употребляемой пищи. Такой тип тела у человека называется — эктоморф.

Спасением для эктоморфа может стать гейнер , который, подходит им для роста массы. Высокое содержание углеводов (быстрых и медленных) быстро восстанавливает потребность организма в необходимых калориях.

Обычного питания эктоморфам может просто не хватать для набора массы даже без тренировок. А если эктоморф занимается спортом, гейнер в рационе, просто необходим.

Рекомендации по поводу набора массы, указываются индивидуально в инструкции по приему добавки. Они пишутся на задней части упаковке гейнера.

Неправильное питание так же мешает набрать массу, а многие просто забывают вовремя принять пищу. Кто-то ест то, что не способствует наборы массы и много других причин.

Теперь, почему я задумалась о том, чтобы сделать Гейнер в домашних условиях? Я их ела, занимаясь спортом, рано или поздно ты приходишь к тому, что Гейнер нужен. Но, вкус некоторых гейнеров, для меня лично, оставлял желать лучшего. Кого-то их вкус вполне устраивает, но, у меня проблемы с ЖКТ и какие-то гейнеры для меня не приемлемы по составу.

Состав у гейнеров разнообразный.

Витамины так же есть в тех продуктах, из которых делается Гейнер , например из овсяной муки или измельченной овсянки, измельченной ржи и т.д., того же самого сывороточного белка, в котором содержится кальций и много других микронутриентов.

Состав покупных гейнеров очень разнообразен. Дома, сделать похожий Гейнер скорее всего не получится, для этого нужно много разных видов белков, мальтодекстрин, молотая овсянка, молотая рожь, к тому же там есть свои секретные формулы, да и затратно это всё. Посмотрим, самые бюджетные Гейнеры, которые можно сделать дома:

1)Банан + Овсянка + Творог . Творог зерненный, желательно жирности 5-9%. Овсянку можно сделать в кружке с молоком, 100 гр в микроволновке залить молоком и на 5 минут, очень быстро набухает.

2) Пшено + Мёд + Яйцо . Пшено варим, яйца варим, мёд покупаем.

3) Гречневая крупа + сахар + Яйцо . Тот же самый способ что с овсянкой.

4) Овсянка + протеин + сахар . Если есть сухой протеин и вареная овсянка, можете спокойно сделать домашний Гейнер. Можно в блендере, можно закидать банан, малину, варенье и много ещё чего для эффекта). Это малая часть примеров, по приготовлению гейнеров, фантазируйте.

Можно так же сделать ХардГейнер , это если у вас есть обычный Гейнер, можно добавить в него хлопья типа овсянных или гречневых и получить больший эффект.

Кстати, Гейнеры тоже между собой различаются, процентовкой белков и углеводов. В MassGainах белков больше а углеводов меньше, у некоторых доходит до процентов 50/50.

На этом пока всё, постаралась урезать статью до минимума, чтобы не утомлять вас.

Всем здоровья и правильного питания. Палец вверх и подписывайтесь.

Дневник Лифтера .

Гейнер в домашних условиях. 10 лучших рецептов.

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности! В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии “сделай сам”, ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.

Ну что, блендер нам в руки, поехали.

Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?

Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях, и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.

Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • натуральность – используются только натуральные продукты;
  • полезность и вкусность;
  • экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.

Итак, давайте ближе к кулинарной части.

Гейнер в домашних условиях: основные составляющие

Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение) …

Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:

  • основа – молоко/йогурт/соки;
  • белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное сухое молоко;
  • углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;

Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.

Теперь давайте пройдемся немного по теории.

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

  • гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин) , гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
  • гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.

Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.

Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.

Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.

Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:

  • эктоморфы, люди худощавого телосложения;
  • люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ) ;
  • люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
  • спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
  • те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
  • те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
  • те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.

Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.

Гейнер в домашних условиях: когда принимать

Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. Типу телосложения эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.

Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.

Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное — определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.

Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов

Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.

Собственно, начнем по порядку.

Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо) , погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.

Коктейль №1

Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном) . Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.

Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.

Коктейль №2

Коктейль №3

Коктейль №4

Коктейль №5

Коктейль №6

Коктейль №7

Коктейль №8

Коктейль №9

Коктейль №10

Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!

Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание) . Поэтому для любителей баночек и скляночек 🙂 я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:

Коктейль №11

Коктейль №12

Коктейль №13

Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.

Послесловие

Итак, теперь в Ваших руках есть полный спектр рецептов о том, как приготовить гейнер в домашних условиях. Осталось дело за малым — воплотить все эти шедевры на практике, т.е. на кухне, ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня.

Всем пока, пишите письма!

PS. В комментариях делимся своими рецептами углеводных смесей, поехали!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Составьте онлайн свою программу тренировок от Джеффа
Введите ПМ
Присед:

Жим лежа:

Разгибание на блоке на трицепс:

Тяга верхнего блока к груди

ПМ-предельный максимум. Это максимальный вес в упражнении, который вы можете поднять на один раз соблюдая технику выполнения.

Важно! Для упражнений «Разгибание на блоке на трицепс» и «Тяга верхнего блока к груди» необходимо указывать кол-во плиток по 5 кг. Например: если ваш рабочий вес составляет 30 кг, то в поле для ввода необходимо указать 6 (плиток по 5 кг).
Поделиться:

Оставьте комментарий